徹底した衛生管理

清潔第一でおいしい和惣菜を作っています

おいしい和惣菜を作る前提として大事なのは、工場や作業スタッフが清潔なこと。アオヤマの惣菜工場で働くスタッフは「整理」「整頓」「清潔」「清掃」「しつけ」の「5S運動」を徹底しています。

惣菜工場に入る前のクリーンルームには、自動手洗器が設置され、洗剤水できれいに洗った手を、アルコールで消毒します。

さらに、粘着ローラーで、作業着についた髪の毛やホコリを取ります。

工場入場直前には、エアシャワーに当たり、粘着ローラーで取り残した全身のホコリを吹き飛ばします。

調理場でも衛生面を重視。スタッフは30分に1度、粘着ローラーをかけてほこりなどを取り除き、手の消毒を再度行います。川﨑真司・取締役部長は「清潔に保たれているのか。常に疑いの目をもとうという意識でやっています」と話します。

作業テーブルも、調理中、盛り付け中でも、常にきれいな状態を保ちます。24時間稼働の工場内では、毎日一度に床を含めて徹底清掃し、コンロ周りもピカピカに磨きます。

アオヤマの惣菜工場には微生物検査室も備え、出来上がった和惣菜が衛生的に保たれているか検査します。

徹底した衛生管理を行うことで、安全・安心の品質のおいしい和惣菜をお届けできるのです。

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