こだわりその3 減塩

おいしくて、健康的な減塩の和惣菜を作っています

おいしくて、しかも健康にも良い和惣菜を、みなさんに食べていただきたい。そう考えて、アオヤマは、塩分控えめの「減塩商品」づくりに取り組み始めました。

現在、かぼちゃの煮物、切り干し大根、きんぴらゴボウ、ひじきの煮物、肉じゃがなど12品の減塩商品があります。

今や日本は65歳以上が4人に1人という、高齢化社会に突入しています。その中で3人に1人が高血圧患者と推定されています。塩分の過剰摂取なども原因とされる高血圧によって、脳卒中や心臓病などの生命に関わる病気が引き起こされます。

減塩商品は通常の商品よりも塩分が大幅にカットされているわけですから、高血圧の予防にも期待されます。

減塩だけど、味がしっかりしておいしい

ただし、減塩と聞くと、一般的には「薄味じゃないのか」とのイメージだと思います。アオヤマの「減塩和惣菜」は減塩醤油を使い、通常の商品に比べて35~45%の塩分をカットしていますが、「味がしっかりしていて、おいしい」と評判です。取引先の中には、通常商品よりも減塩商品が多く出ている地域もあります。

減塩でもおいしい理由は、やはり家庭用の小鍋での調理にあるのではないか。直径36センチのアルミ製鍋でコトコトと丁寧に煮込むから、塩分控えめでも、味が素材にしっかりと染み渡るのではないか。そうアオヤマでは考えています。

アオヤマの減塩商品にご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。

減塩商品が並ぶ店頭の様子

アオヤマの減塩商品をおいてくださっている『マルナカ パワーシティレインボー店』様の様子です。

通常商品のおよそ何%塩分がカットされているかを記載してくださっているので、塩分の取りすぎが気になる方は必見です。

また、減塩商品には、パックに「減塩醤油使用」というシールが貼ってありますので、ぜひ店頭で探してみてくださいね。

減塩商品一覧を見る