大鍋調理と違って日持ちが長い
アオヤマの特徴として、ほぼすべての和惣菜に防腐剤を入れないことが上げられます。菌を繁殖させない温度管理で料理を仕上げているので、一部の惣菜を除き防腐剤がなくても、日持ちがするのです。
なぜ、和惣菜が日持ちするのか?アオヤマでは家庭用の直径36センチの鍋で調理しているからと考えています。熱の伝導率のいいアルミの小鍋で煮炊きすれば、食材の芯まで均一に熱が通ります。食中毒の原因となる菌が死滅する温度帯で食材全体をまんべんなく加熱し、出来上がった和惣菜は自然冷却後、冷蔵庫で保管します。
この冷却の際も小鍋が活躍します。アルミは熱しやすい反面、冷めやすいです。しかも、小鍋だから業務用大鍋に比べて、冷めるスピードが早いわけです。菌が繁殖する温度帯を短くして、冷蔵庫に入れることができるのです。
アオヤマの和惣菜は、ある程度の日持ちが求められるスーパーマーケットやコンビニエンスストアにも並んでいます。防腐剤不使用(一部商品を除く)なので、安心して、おいしく食べることができます。