地元瀬戸内産ブランドの「伊吹産いりこ」を贅沢に使用
アオヤマの和惣菜の基本は、いりこ(煮干し)出汁です。地元香川県は、全国有数のいりこの産地で、いりこで取った出汁と言えば家庭の味。みなさんがよく知っている、讃岐うどんのつゆも、いりこ出汁から作られます。
アオヤマの和惣菜作りは、いりこの出汁を取ることからスタートします。
使用するいりこは、瀬戸内産の「伊吹産いりこ」です。観音寺市の沖合約10キロに位置する伊吹島のいりこで、全国的に知られるブランドいりこです。
瀬戸内海のおだやかな海で育ったカタクチイワシを、ゆでて干した「伊吹産いりこ」は、濃厚でうま味も強いのが特徴です。骨や身が柔らかいため水が浸透しやすく、出汁がよく出ることで知られます。