味の基本 瀬戸内のいりこ出汁

地元瀬戸内産ブランドの「伊吹産いりこ」を贅沢に使用

アオヤマの和惣菜の基本は、いりこ(煮干し)出汁です。地元香川県は、全国有数のいりこの産地で、いりこで取った出汁と言えば家庭の味。みなさんがよく知っている、讃岐うどんのつゆも、いりこ出汁から作られます。

アオヤマの和惣菜作りは、いりこの出汁を取ることからスタートします。

使用するいりこは、瀬戸内産の「伊吹産いりこ」です。観音寺市の沖合約10キロに位置する伊吹島のいりこで、全国的に知られるブランドいりこです。

瀬戸内海のおだやかな海で育ったカタクチイワシを、ゆでて干した「伊吹産いりこ」は、濃厚でうま味も強いのが特徴です。骨や身が柔らかいため水が浸透しやすく、出汁がよく出ることで知られます。

いりこ出汁こそ「おふくろの味」

アオヤマでは、「伊吹産いりこ」を1日に40キロと贅沢に使用し、約2トンの出汁を取ります。そのまま飲んでもおいしい、いりこの出し汁は、「おふくろの味」のベース。家庭の香りがする和惣菜作りをモットーとしているアオヤマにとって、決して欠かすことのできないものなのです。

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