こだわりその4 希少糖

甘いのにカロリー控えめ。「希少糖」を和惣菜に使用

糖分の摂り過ぎは、肥満や病気になるのではないかと心配される方も多いと思います。

アオヤマは食べる方の健康を考え、砂糖よりもカロリーが低く、血糖値上昇を抑える効果などがあるとされる「希少糖」を使用した和惣菜を作り始めました。

「希少糖」は自然界に存在する量が少ない単糖のことです。50種類以上あり、虫歯になりにくいとして、ガムに使用されている「キシリトール」は希少糖の一種。食後血糖値上昇抑制作用のほか、動脈硬化予防作用、脂肪蓄積抑制作用、血圧上昇抑制作用、抗酸化作用など病気や肥満などの予防効果が期待されています。

天然の甘味料です

アオヤマは、地元・香川大学を中心に研究開発が進められ、大量生産が可能になった「希少糖」のうちの「D-プシコース」に注目。天然のでん粉から作られた甘味料で、人工甘味料でも、食品添加物でもありません。

「D-プシコース」はカロリーゼロで、甘みは砂糖の70%程度。口の中に甘ったるさが残らない、キレのいい甘さが特徴です。

アオヤマでは、「D-プシコース」が含まれた希少糖含有シロップを使って現在、16商品を製造しています。ひじきの煮物、切り干し大根、肉じゃが、きんぴらゴボウ、かぼちゃの煮物などの代表的な和惣菜のほか、金時豆やきゅうりの酢の物などを提供しています。

すっきりした甘さで、どんどん食べられます

実際に食べた方からは「甘すぎないし、口の中に甘みが残らないので、どんどん食べられる」と好評です。作り手の“おばちゃん”たちからは「味がまろやかになる」との声が出ています。

希少糖使用商品が並ぶ店頭の様子

アオヤマの希少糖使用商品をおいてくださっている『ゆめタウン高松店』様の様子です。

郷土和惣菜のコーナーで大きく展開してくださっています。
希少糖が入った商品には「希少糖使用」のシールが貼ってあります。ぜひとも、お試し下さい。

希少糖使用商品一覧を見る